martedì 11 marzo 2014

La mela Annurca: virtù e proprietà nutrizionali!

Ecco alcune proprietà della mela Annurca: ha un basso contenuto calorico, presenta un contenuto davvero interessante di vitamine (B1, B2, PP e C) e minerali (potassio, ferro, fosforo, manganese).

È anche molto ricca di fibre e per questo ha una spiccata azione regolatoria delle funzioni intestinali. È diuretica, particolarmente adatta ai bambini e agli anziani, ed è indicata spesso nelle diete somministrate ai malati e in particolare ai diabetici. 

Una ricerca del dipartimento di Scienza degli alimenti dell’Università di Napoli Federico II ha dimostrato che la mela Annurca dimezza i danni ossidativi alle cellule epiteliali gastriche. La sua azione gastroprotettiva dipende dalla ricchezza di composti fenolici, che sono in grado di prevenire i danni ossidativi dell’apparato gastrico, aiutando a combattere le malattie gastriche legate all’azione di radicali liberi.

Masticata a lungo a fine pasto sbianca i denti. Ha effetto astringente se mangiata cruda e lassativo se consumata cotta.

TABELLA NUTRIZIONALE
(PER 100 GRAMMI DI PRODOTTO)

Calorie 40 kcal
Proteine 0,3 g
Lipidi 0,1 g
Carboidrati 10,2 g
Fibra totale 2,2 g
Sodio 2 mg
Potassio 125 mg
Calcio 7 mg
Fosforo 12 mg
Vitamina C 6 mg
Vitamina A (ret.eq.) 8 mcg
Vitamina PP 0,3 mg

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...