martedì 23 luglio 2013

Gelato fatto in casa: Ricetta!

Ingredienti gelato alla panna con cioccolato bianco e lamponi:
300 ml di panna fresca
150 ml di latte
1 stecca di vaniglia
150 ml di gelatina
150 g di cioccolato bianco
125 g di lamponi
30 g di zucchero a velo


Mettiamo a scaldare a fiamma bassa in una casseruola 300 ml di panna fresca, 150 ml di latte e i semi di una stecca di vaniglia. Nel frattempo mettiamo a bagno in acqua fredda 150 ml di gelatina, scoliamola, strizziamola e aggiungiamola alla casseruola. Mescoliamo amalgamando il tutto e spegniamo la fiamma.

Uniamo 150 g di cioccolato bianco tritato fine per completare il nostro composto. La prima parte è fatta. Frulliamo adesso 125 g di lamponi insieme a 30 g di zucchero a velo. Filtriamoli con un colino e distribuiamoli in 6 bicchierini di vetro, alternandoli al composto precedentemente ottenuto. Mettiamo i bicchierini nel freezer e, dopo 30 minuti, aggiungiamo in ognuno uno stecco di legno, come quello dei gelati industriali.

Lasciamo congelare per almeno 6 ore. Mezz’ora prima di consumare i gelati, passiamo velocemente i bicchierini sotto l’acqua corrente per estrarli e gustarceli.

Ricetta per chi è intollerante al latte:

Bastano 250 g di polpa di frutta (a nostra scelta), 400 g di zucchero, 500 ml di acqua e il succo di un limone. Mettiamo a scaldare l’acqua e lo zucchero finché questo non si scioglie e poi lasciamo raffreddare. Nel frattempo laviamo, sbucciamo e riduciamo la frutta in purea con un passaverdura o un robot da cucina.

Uniamo i due composti e mettiamoli a freddare nel congelatore in una vaschetta di acciaio inossidabile lasciata la notte precedente nel freezer. Dopo un’ora mescoliamo nuovamente il gelato con il robot da cucina o con le fruste elettriche e ripetiamo la stessa operazione l’ora successiva.

Queste due “mantecature” sostituiscono il lavoro svolto solitamente dalla gelatiera e, dopo circa 2 ore, ci permettono di avere il nostro gelato fatto in casa senza latte.
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