martedì 25 giugno 2013

Proprietà dell'alloro!

L’alloro è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle lauracee, diffusa in tutte le zone dal clima temperato. Grazie al suo particolare aroma è usato in tutti i tipi di cucina per insaporire diversi piatti: dagli stufati ai brodi, dalle minestre ai piatti di carne e pesce.

In Emilia-Romagna ne ricavano anche un buon liquore chiamato Laurino. L’alloro possiede virtù digestive, stimolanti e antisettiche, ed è quindi indicato in infusi in caso di digestione difficile, inappetenza e coliche. 

Le bacche dell’alloro (piccoli frutti simili a ciliege ma di colore nero), contengono un olio ricco di sostanze medicamentose. Essiccate e polverizzate sono un rimedio contro l’influenza, i raffreddori, le malattie nervose.

Molto utilizzato è anche l’olio laurinato: allevia gli spasmi reumatici e facilita la ripresa dell’uso delle articolazioni dopo ingessature o traumi di varia natura.
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