giovedì 21 marzo 2013

Ricetta: Tortelloni al gorgonzola e noci!

Ingredienti per 4 persone:
 

PER I TORTELLONI AL GORGONZOLA E NOCI
700 g di tortelloni
40 g di burro
200 g di gorgonzola dolce
1 bicchiere di latte
15 noci

PER I TORTELLONI
400 g di farina 00 (quantità variabile)
3 uova (quantità variabile)

PER IL RIPIENO
400 g di ricotta
80 g di parmigiano grattugiato
1 tuorlo
prezzemolo
sale

Il ripieno
Fate scolare la ricotta in un colapasta per qualche ora tenendola in frigo. Poi trasferitela in una ciotola, mescolatela insieme al tuorlo, al prezzemolo tritato e al parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e fate riposare in frigo per almeno un’ora.

I tortelloni
Fate la fontana con la farina, rompete le uova nel cratere e battetele con la forchetta come per fare una frittata incorporando gradualmente la farina, poi lavorate l’impasto finché non è ben compatto ed elastico. La quantità di uova e farina dipende dalla qualità della farina, dalla grandezza delle uova e dall’umidità dell’aria: aggiungete uno o due cucchiaini di uovo battuto, se fosse necessario altro uovo; dell’altra farina, se l’impasto fosse troppo morbido. Coprite la palla di pasta con la pellicola e lasciatela riposare 20 minuti, poi tirate una sfoglia sottile. Senza mai lasciarla asciugare, e usando il mattarello come guida, tagliatela con la rotella a taglio liscio, prima a righe verticali e poi orizzontali, in modo da ottenere quadratini di 6 cm di lato. Disponete su ciascun quadratino di pasta un cucchiaino di ripieno e chiudete a triangolo saldando i lembi con le dita e dandogli la forma del tortellone.

Il piatto finito
Fate rassodare il gorgonzola in frigo e tagliatelo a dadini. Sciogliete il burro in un’ampia padella, aggiungetevi il gorgonzola, il latte e cuocete a fuoco basso fino a formare una crema densa. Cuocete i tortelloni in abbondante acqua salata badando che il bollore non sia mai pieno, in modo che possano rimanere integri. Scolatelo con un mestolo forato e versateli nella padella con la salsa al gorgonzola. Accendete il fuoco, aggiungete le noci tritate grossolanamente, scuotete la padella per qualche secondo e portate in tavola.
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