venerdì 7 dicembre 2012

Ricetta: Tiella di verdure!

INGREDIENTI
DOSI PER 4 PERSONE
500 g di patate
500 g di pomodori rossi e sodi
200 g di zucchine
200 g di peperoni
300 g di melanzane
200 g di cipolle di Tropea
100 g di pecorino grattugiato (solo o misto a parmigiano al 50%)
pangrattato
origano (e/o altre erbe aromatiche)
olio extravergine d’oliva
pepe nero
sale


PROCEDIMENTO

Sbucciate le melanzane, tagliatele per il lungo a fette di un 1 centimetro, mettetele a spurgare per mezz'ora nello scolapasta dopo averle ben spolverate di sale grosso, poi lavatele e asciugatele bene. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle non troppo sottili. Lavate i peperoni, eliminate picciolo, semi e filamenti bianchi, poi tagliateli a falde larghe un paio di centimetri. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette spesse 2-3 millimetri. Lavate e affettate sottilmente anche i pomodori e le cipolle.

Ungete d'olio una teglia rotonda da forno con fondo antiaderente e spolveratela con un po' di pangrattato (capovolgetela per togliere l’eccesso). Mescolate il formaggio grattugiato con il pepe appena macinato e con l'origano, o con un'altra erba aromatica o il misto di erbe. Stendete nella teglia il primo strato di patate, cospargetelo di formaggio aromatizzato e irroratelo con un filo scarso di olio. Continuate a comporre gli strati di verdure, un tipo alla volta, fino al bordo della teglia e conditeli ognuno con il formaggio e un filo d’olio. 

Dal bordo versate nella teglia mezzo bicchiere di acqua, cospargete la superficie con formaggio aromatizzato misto a pangrattato, irrorate con un filo d’olio e infornate per 50 minuti a 190° gradi.
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