domenica 7 ottobre 2012

Il castagnaccio: ricetta!


È un dolce poco calorico (solo 185 kcal a porzione), che dà un buon apporto di fibra (8 grammi, pari a circa un terzo di quello che dovremmo assumere in una giornata).

C’è anche una buona quantità di vitamina E (data dall’olio) così come ci sono vitamine del gruppo B. Non contiene glutine, quindi è adatto anche a chi è celiaco. Costo: 1 euro a porzione. 

Ingredienti per 8 persone: 
750 ml acqua 
500 g di farina di castagne 
4 cucchiai di olio extravergine di oliva 
100 g di pinoli 
100 g di uvetta 
1 manciata di aghi freschi di rosmarino 
Preparazione (10 minuti) 
Cottura (40 minuti) 

PROCEDIMENTO:
Fai riscaldare il forno a 200°C mezz’ora prima di infornare il castagnaccio. 

Metti l’uvetta a mollo in acqua tiepida. Setaccia bene la farina per rimuovere i grumi. 

Versa poco per volta l’acqua nella farina di castagne, mescolando il tutto con una frusta, finché ottieni una pastella ben amalgamata e morbida. 

Strizza e asciuga l’uvetta e aggiungila all’impasto, insieme a metà dei pinoli.

Spennella con l’olio una teglia bassa. 

Versa l’impasto fino a un centimetro di altezza circa. 

Cospargi il castagnaccio con i pinoli restanti e con gli aghi freschi di rosmarino, quindi con altri due cucchiai di olio. 

Inforna per 40 minuti a 200°.

BUON APPETITO!
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