mercoledì 1 agosto 2012

Ricetta: Gulash triestino


Ingredienti per 4 persone
800 g.r carne di manzo
6 cipolle
un cucchiaino paprika dolce e uno di paprika forte in polvere
1 foglia di alloro secco
1 rametto di rosmarino
1 rametto di maggiorana
1 rametto di timo
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
60 gr. di strutto o grasso di prosciutto
sale

Procedimento
Tagliare la carne in tanti di cubetti di 5 cm di lato e affettate le cipolle al velo. Preparare un mazzetto aromatico: legare insieme con spago da cucina il rosmarino, la maggiorana, il timo e la foglia di alloro.

Far sciogliere il grasso in una casseruola dal fondo spesso. Far appassire le cipolle su fiamma bassissima. Quando le cipolle stanno per disfarsi aggiungere la carne e farla insaporire, sempre a fuoco molto basso, in maniera che la carne stessa rilasci i propri liquidi. Nel frattempo portare a bollore dell'acqua.

Quando la carne incomincia a rosolare aggiungere il mazzetto aromatico, la paprika, sciolta in un mestolino di acqua calda, e poi il concentrato di pomodoro diluito anch’esso in circa 200 ml di acqua calda.

Regolare di sale e proseguire nella cottura a fiamma bassissima e a pentola coperta per circa un'ora e mezza.Aggiungere altra acqua calda solo se necessario. La carne va servita con la sua salsa eventualmente passata al setaccio.
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