giovedì 9 agosto 2012

Aroma al burro (Diacetile): appetitoso, ma pericoloso!


Si usa per rendere più saporiti i pop corn, i biscotti, gli snack, le caramelle.

È il diacetile (DA), un aromatizzante alimentare al sapore di burro che sembra favorire il danneggiamento cerebrale e lo sviluppo del morbo di Alzheimer.

A scoprirlo sono stati i ricercatori dell’Università del Minnesota, che hanno condotto test di laboratorio, valutando la struttura dell’elemento e gli effetti sull’uomo.

In base allo studio, pubblicata su “Chemical Research in Toxicology”, questo ingrediente risulta essere tanto prezioso per l’industria alimentare quanto pericoloso per il sistema nervoso umano, specie se usato a lungo.

Presenta infatti una struttura simile ai beta-amiloidi, ed è responsabile dell’aumento di queste sostanze, che formano delle placche nel cervello e portano alla manifestazione dell’Alzheimer.

I test mostrano inoltre come il diacetile ostacoli il processo di glyoxalase, proteina che tutela il sistema nervoso e, a causa della sua natura volatile, risulti facilmente inalato specie da parte dei lavoratori delle strutture che lo producono.
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