martedì 31 luglio 2012

Ricetta: Tortellini alla bolognese


Ingredienti per 6 persone:
100 gr. di lombo di maiale
100 gr. di petto di tacchino
50 gr. di midollo di bue
100 gr. di prosciutto crudo
50 gr. di mortadella
150 g.r di parmigiano grattugiato
6 uova, noce moscata
400 gr. di farina

Procedimento
Fate cuocere in poco burro 100 gr. di lombo di maiale, 100 gr. di petto di tacchino e 50 gr. di midollo di bue.

Macinateli quindi insieme a 100 gr. di prosciutto crudo magro e 50 gr. di mortadella. Macinate di nuovo l’impasto tutto insieme in modo che sia ben omogeneo.

Unitevi 150 gr. di parmigiano grattugiato, 2 uova, il sale e il pepe necessari e noce moscata a piacere. Lasciate insaporire il ripieno per qualche ora in modo che i vari ingredienti si “fondano” tra loro.

Preparate quindi la sfoglia con 400 gr. di farina e 4 uova e stendetela sottilmente. Ritagliatela in quadratini di circa 4 cm di lato, sistemate un cucchiaino di ripieno in mezzo a ciascuno e richiudete a triangolo facendo ben aderire i bordi tutt’intorno.

Fate girare ciascun triangolo intorno ad un dito della mano e sovrapponete le due estremità: otterrete così i tortellini dalla caratteristica forma a “cappelletto”.

Il modo più classico di cucinarli è senz’altro in brodo: cuocete quindi i tortellini in un ottimo brodo di carne e serviteli ben caldi con abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato.
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