martedì 31 luglio 2012

Ricetta: La pastiera napoletana


Ingredienti per 4 persone:
200 gr. circa di grano
500 ml. di latte
mezzo limone
mezza arancia
cannella
vaniglia
300 gr. di farina
400 gr. di zucchero
150 gr. di strutto
7 uova
300 gr. di ricotta
50 gr. di acqua di fiori d’arancio
200 gr. di canditi

Procedimento
Tenete a bagno per alcuni giorni 200 gr circa di grano (oppure compratelo già pronto), avendo cura di cambiare giornalmente l’acqua.

Il giorno precedente alla preparazione del dolce, cuocete il grano ben sgocciolato in 500 ml di latte per circa 4 ore, aggiungendo la scorza di mezzo limone e un pizzico di sale.

Lasciate cuocere a fuoco basso e con la pentola coperta. A cottura ultimata, aromatizzate il grano con la scorza grattugiata di mezza arancia, un pizzico di cannella e uno di vaniglia.

Il giorno seguente fate una pasta frolla con 300 gr. di farina, 150 gr. di zucchero, 150 gr. di strutto, 3 rossi d’uovo e un pizzico di sale. Lasciate riposare la pasta per circa un’ora. Intanto mettete in una terrina 300 gr. di ricotta e stemperatela con 250 gr. di zucchero, 4 rossi d’uovo, 50 gr. di acqua di fiori d’arancio, 200 gr. di canditi tagliati a dadini, il grano, ed infine l’albume delle 4 uovo montato a neve ferma.

Con una parte della pasta frolla foderate quindi una teglia ben imburrata, e riempitene l’interno con il composto di ricotta. Con la rimanente pasta fate delle striscioline della larghezza di un dito, che incrocerete sopra il ripieno. Passate in forno caldo (circa 180°) per tre quarti d’ora.

Lasciate raffreddare la pastiera e spolvera tela con abbondante zucchero a velo.
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