venerdì 13 luglio 2012

Lo zucchero: meglio bianco, grezzo o integrale?


Zucchero bianco, grezzo o integrale? Una delle prime differenze è nella provenienza: la barbabietola o la canna da zucchero nel primo caso, quasi sempre solo la canna da zucchero negli altri due.

In realtà le differenze si fermano quasi a questo (oltre ovviamente al gusto differente dei tre tipi di zucchero).

C’è solo da aggiungere che l’integrale contiene meno saccarosio (il 75-88% contro il 99,7 dello zucchero bianco e il 95-97% del grezzo).

E, sempre l’integrale, ha una quota maggiore di minerali (ma non molti: 1,5-2,5%) assieme a qualche vitamina e aminoacido in quantità variabile.

Per i patiti della canna da zucchero, insomma, sarà una delusione ma, lo spiega l’Inran, “Non è vero che il valore calorico e le caratteristiche nutritive dello zucchero grezzo siano diverse da quelle dello zucchero bianco”.

Resta il sapore, però, la cui differenza dipende dalla presenza di piccole quantità di residui vegetali (melassa).

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