venerdì 1 giugno 2012

Proprietà del Couscous!


Il couscous è un alimento molto saziante. La sazietà indotta da un alimento può essere valutata con un indice da 0 a 5, detto, appunto, “indice di sazietà”.

I più importanti fattori da cui dipende sono la densità calorica, le fibre e le proteine. 

L’indice diminuisce quando aumenta la densità calorica (le calorie per 100 g) dell’alimento. I cibi con più di 150 kcal per 100 g non sono particolarmente sazianti, quelli con meno di 150 kcal per 100 g, al contrario, conferiscono una buona sazietà. L’indice aumenta in funzione delle fibre che, transitando nello stomaco, rallentano la digestione e producono un senso di pienezza. 

Anche il contenuto di proteine è importante. I cibi ricchi di questi macronutrienti e poveri di grassi (carne e pesce) hanno un indice piuttosto alto. Alimenti con un valore superiore a 2,5 hanno una sazietà medio-alta. Al di sotto di questo valore hanno una sazietà medio-bassa.

TABELLA NUTRIZIONALE
(PER 100 GRAMMI DI ALIMENTO)
Calorie (kcal) 376
Grassi (g) 0,64
Calcio (mg) 24
Sodio (mg) 10
Fosforo (mg) 170
Potassio (mg) 166
Tiamina (Vit. B1) (mg) 0,163
Riboflavina (Vit. B2) (mg) 0,078
Niacina (Vit. B3) (mg) 3,49
Acido Pantotenico (Vit. B5) (mg) 1.243
Piridossina (Vit. B6) (mg) 0,11
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